ТОП-13 самых ожидаемых книг января-2024

Вы сейчас просматриваете ТОП-13 самых ожидаемых книг января-2024

В холодную погоду тянет остаться дома. Всячески поддерживаем и культивируем это желание, тем более что на выбор у вас целых 13   новых, важных, интересных, острых, будоражащих книжных новинок, с которыми приятно скоротать вечерок-другой. Тут альтернативная история с участием Оппенгеймера, городская антиутопия про вечную зиму, исследование миров Толкина, роман от живого классика китайской литературы и многое другое.  Собрали книги, которые редакция ReadRate планирует читать в этом январе:
Роман-антиутопия, «Рассказ служанки» на новый лад. Однажды в дверь Айлиш, многодетной матери, стучатся спецслужбы, которых заинтересовала деятельность её мужа-активиста. В   одночасье жизнь Айлиш распадается, и для того, чтобы спасти семью, она должна будет решиться на невозможное. Роман сранивают и с Оруэллом, и с Кормаком Маккарти, но отмечают его самобытность. А   ещё устрашающее, клаустрофобное сходство с реальностью.
После трагической аварии 14   января 2024   года в больнице скончался классик поэзии, основоположник московского концептуализма Лев Рубинштейн. Сегодня особенно важно читать его стихи   – чтобы почтить память поэта и чтобы по-новому взглянуть на переосмысляемую им реальность. Поэзия Рубинштейна   – ироничная, но не злобная, умная, острая, актуальная. В   последней книге «Бегущая строка» он исследует новостные заголовки и пытается понять, как устроены их ритм и поэтика.
Китай начала XX   века, мистические образы, мастерски вплетённые в полотно реальности. Книга нобелевского лауреата Мо Яня рассказывает историю человека, приговорённого к ужасной казни: прежде, чем умереть, он будет испытывать мучения в течение нескольких дней.  В основе этого антиколониального романа   – реальная история, случившаяся на рубеже XVIII   и XIX   веков. В   нём сплелись семейная трагедия, сюрреализм и немного триллера.
Страстью Нандо Пальярани всегда были танцы   – они с женой участвовали в соревнованиях, стремясь победить. Азарт передался и их сыну Сандро, однако он променял отношения, работу и будущее на карточный стол. Ему предстоит вернуться к истокам, попробовать повзрослеть, задать себе вопросы, на которые нет простых ответов,   – и всё это на фоне молчаливого зимнего Римини.  История семейных взаимоотношений, поиска смысла и хрупкости, которая таится в каждом из нас.
Кажется, все уже посмотрели «Оппенгеймера» и обсудили историю талантивого учёного, ставшего заложником интриг и собственных страстей. Теперь пора обратить внимание на альтернативную историю событий, придуманную и рассказанную Робертом Сойером, лауреатом «Хьюго» и «Небьюлы». В   тщательно простроенной и «крепкой» научной фантастике Сойера реальные персонажи и события перемешаны с фантдопущениями. Лучшим умам человечества предстоит объединиться, чтобы предотвратить конец света.
Мередит вовсе не чувствует себя одинокой. У   неё есть кот и уютная квартира, она делает покупки и занимается спортом, готовит и читает, смотрит старые фильмы, собирает пазлы и наряжает ёлку на Рождество. Но есть одно «но»: Мередит принципиально не выходит из дома уже очень много месяцев, не разговаривает с матерью и старшей сестрой и старается не вспоминать о прошлом. Может ли что-то заставить её изменить своё решение и переступить порог? Лёгкий, но глубокий роман, чтобы поразмышлять о ценностях в жизни и поймать флэшбеки пандемийной самоизоляции.