Что почитать на выходных: «Странная Салли Даймонд»

Вы сейчас просматриваете Что почитать на выходных: «Странная Салли Даймонд»

Когда хвалебные голоса сливаются в очень дружный хор, самое время напрячься: а не подстава ли это? Поэтому когда главный редактор ReadRate Анастасия Ханина прочитала тонну восторженных отзывов о книге «Странная Салли Даймонд», поначалу решила: дело пахнет пустым мейнстримом. Как-то слишком невероятно, что сюжет на все лады расхваливают и Энтони Горовиц («Сороки-убийцы»), и Пола Хокинс («Девушка в поезде»), и Джон Маррс (The One), и Люси Фоли («Охотничий дом»). И так искренне, с таким восторгом… В общем, очень приятно ошибаться. Книга действительно достойна всех этих отзывов. Перед нами, с одной стороны, очень тяжёлый психологический триллер, из разряда «слабонервным не читать». А с другой – совершенно светлая история о том, что любовь победит всё, и если ты хороший цельный человек, то ты таким и останешься, несмотря на весь пережитый кошмар.
Итак, Салли Даймонд 43   года, она живёт в маленьком ирландском городке и всем вокруг кажется очень странной. Про таких осторожно говорят: социально неадаптированная. Это когда живёшь только в своём мире и совсем не понимаешь законов окружающего. Салли кажется, что это не она странная, это мир вокруг какой-то не такой. Ровно этого же мнения придерживается её отец, знаменитый психиатр, с которым она в полной изоляции и жила все эти годы. И   жила бы дальше, если бы он не умер от рака. Умер, предварительно пошутив, что Салли не стоит заморачиваться из-за похорон   – пусть она сожжёт его в мусорном баке вместе с остальными бытовыми отходами. Да, в приступе сильной боли отец совершенно забыл, что его дочь понимает всё буквально. Как вы понимаете, после попытки сжечь тело отца жизнь Салли сильно меняется. Окружающий мир встаёт на пороге, и игнорировать его больше не получится.
И это могла бы быть очень духоподъёмная история прекрасной в своей наивности и одновременно силе духа героини, которая смогла преодолеть свои проблемы. На самом деле это и есть такая история. Но ровно наполовину. Потому что вторая половина страшная и тёмная, как жгучая тьма перед рассветом. Это история о том, почему Салли такая и почему её отец-психиатр принял решение об изоляции. Это сюжет о маньяках и несовместимых с жизнью психологических травмах, грустное напоминание о том, что всё повторяется и, увы, смерть преступника совершенно не значит, что всё закончилось. К   сожалению, всё только начинается, а травматические последствия преступлений могут жить даже не в одном поколении.  Совместить в сюжете две такие несовместимые линии   – большое мастерство. Но если почитать про автора, ирландку Лиз Ньюджент, становится понятно, откуда что берётся. Потому что Лиз   – автор сценариев самых популярных на её родине мыльных опер, автор тёплых детских передач, продюсер множества литературных событий Ирландии… и автор таких вот психологических триллеров (а у неё их несколько).  Вам также может понравиться материал «Что почитать на выходных: «Снежная девочка».